欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。

书单:中晚唐相关

书单

有害书籍同好会:

顺手整理了个中晚唐相关的书单,写文参考用,比较散漫,关注点不在学术价值、学界争议上,两《唐书》《通鉴》之类的原始史料也不列。


感觉讲初盛唐的书和帖子比较多?就算是通论,重点经常也在前半段。这份单子里可能会提几本讲整个唐朝的书,但是以“安史之乱”之后为主。




《剑桥中国隋唐史》:


通论性质,但后面两篇讲中晚唐宫廷政局、方镇并立的长文挺有气魄。海外学者做中古史,就胜在角度独特,带点颠覆传统“是非忠奸”认知的意思,后来挺多书其实是这里头观点的细化。史料细节有可议之处,最好先看些别的再补这个,不建议直接拿它入门。




《日落九世纪:唐帝国晚期政治叙事》:


这本拿来入门挺合适,把中晚唐历史整个儿顺了一遍,文笔流畅苍凉,立论也比较平允。看豆瓣书评里引了句李贺的“黄尘清水三山下,更变千年如走马”,别说还真有点这个味儿。




《长安的春天:唐代科举与进士生活》:


可读性不错的科普书,按时间顺序,从考前准备到录取后的授官、落榜后的去向,整个流程都写到了,挺全面。史料底子是《唐摭言》,偏重奇人奇事、时代风尚,带点八卦气场,感觉能捉出不少梗……




《唐代科举制度研究》:


这本“学院派”味道更重,考据和脉络也清楚,和上一本比起来更偏重制度层面,扎实细密,原始史料用得不少,可能有点难读。单纯写文参考的话,上一本差不多就够了。




《唐代藩镇研究》:


唐代中后期地方政治+军事,说得比较清楚。书里的提法很有意思:藩镇不光是和中央朝廷对着干的“反派”,内部类型其实不少,作用各不相同,中央和地方、地方各藩镇之间的互动关系也挺有看头。对具体人物、战争、政变的分析也有亮点,做多方势力共存的设定时没准可以参照。




《唐代幕府制度研究》:


和上一本搭配着读。挺学术的,原始史料用得多且细碎,好在框架还挺清楚。亮点主要是中晚唐各藩镇职官体系,和不少历史人物的履历,没准可以借过来当原型用。关于唐朝由盛到衰时士人心态变迁的那部分,细思略虐……




《唐代基层、中层文官》:


双线结构,分别拿各种职官和某特定官员的升迁当线索,把唐朝文官制度整个儿理了一遍。官制一向是枯燥的难点,能写成这样已经挺喜闻乐见了。每本书最后的“典型升官图”很有用,给架空文主角做履历,照着来就出不了太大的bug。


同作者的怀古游记《杜甫的五城》也挺赞,又苍凉又燃,看的时候真有种“好想把这些地方都走一遍”的感觉。


【这套书还差一本《唐代高层文官》,等了好几年,一直没出,这都能坑,QAQ……




《中晚唐社会与政治研究》:


论文汇编,与官制、中央地方之类专业细节有关的篇幅不少。写文能用到的可能是后面几章里对衣食住行、佛道两教的介绍。关于官员日常生活、服饰、宫廷宴饮的几个小专题挺有意思。




《唐代衣食住行》:


XD,顾名思义就可以,信息量挺大,面面俱到,可读性也挺赞,时常能发现梗和笑点。


这套衣食住行的系列书是中华书局做的,各朝各代都有,拿来入门就不错。




《唐代的外来文明》:


还是更喜欢原名《撒马尔罕的金桃》。非常美的历史书,从名物入手解读整个大时代,很有脑补的空间。翻译水平也高,能把梗的原始出处都捉出来,不服不行。


同作者还有一本讲唐朝岭南印象的《朱雀》,更加华丽、怪力乱神,可惜没有中文版【本来想过试着翻一下,后来发现珠玉在前压力山大,考证水平跟不上,底子差太多,TAT……




《唐朝的黑夜》:


最早是天涯煮酒的帖子,对《酉阳杂俎》《宣室志》之类晚唐志怪的个性解读。灵异恐怖和政治倾轧都有一点,作者选梗的眼光、讲故事的张力不错。要是无障碍的话,直接看晚唐笔记原文也挺好?料更多。




《读破三春:别样晚唐史》:


最早是沉醉唐风坛子的精华帖。从几个重大事件和关键人物切入,讲晚唐。文笔很有特色,华美幽暗,像烂熟的果实,挺符合时代氛围的。更接近文学作品,作者的感情倾向也比较明显,如果要引的话,最好对照下史料原文。



评论
热度(55)
  1. 吃颗糖压压惊有害书籍同好会 转载了此文字
    书单
  2. Narely有害书籍同好会 转载了此文字
    马住
  3. 雲浅映雲浅映 转载了此文字  到 浮游v云深

© 吃颗糖压压惊 | Powered by LOFTER